ИСЧЕЗАЮЩАЯ КРАСОТА РОССИИ
Каталог "Исчезающая красота России. Петрозаводск"
Растения глазами художников
1/1

мероприятия проекта

Календарь 2022. Исчезающая Красота России

Региональная история, искусство, экология, ботанические сады… Казалось бы, какая между ними связь? Самая непосредственная!

 

Для большинства людей понятие Родина выражается в очень локальных личных моментах: береза под окном, ветви которой так стучали под напором ветра и не давали уснуть, алеющие пионы в полях за околицей бабушкиной деревни, аромат сирени и липы из городского парка, экскурсия за город и удивительные фиолетовые колокольчики весенних прострелов, поход на озеро и первые увиденные в жизни кувшинки, неожиданная встреча в лесу с тетеревом и игры лисят на закате. А еще народные сказки и истории, которые всегда неразрывно связаны с природой региона. Эти растения и животные оживают на картинах выставок проекта «Исчезающая красота России» заставляя вспомнить свое детство и свою малую родину.

 

Важно и то, что экспозиции выставок состоят преимущественно, но не только из региональной флоры и фауны. Это стоит отметить, поскольку в национальном характере народов нашей страны - уважительное отношение и искренний интерес к культуре, истории, религии друг друга. Именно эта особенность, любовь к своей и чужой малой родине, привлекает зрителей на выставки проекта «Исчезающая красота России», позволяя организаторам рассказывать художественными средствами об исторически-культурном наследии регионов и их природном богатстве. А параллельно поднимать вопросы экологии: сокращении биоразнообразия и деградации природных средств обитания.

 

В 2022 году запланировано не менее 13 выставок проекта по всей России: от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Каждая из выставок проекта "Исчезающая красота России" имеет четкую региональную направленность и основная часть работ будет посвящена растениям и животным области, в которой проводится конкретная выставка.